事件…その7。

その時『事件』が起こった!

いや!早まるなぽまいら!『財布が盗られた方の事件』ではない(恥)『別の事件』だ!!

朝の投稿で触れた『佐島の真蛸の冷製トマト煮込み』を

「蛸ウメー!この蛸ウメー!!」

と感涙にむせびながら頂き『ゲプ』なんてして(汚ねえな!←呆れ)そして一息ついた頃『事件』が起こった!

因みに…この日のお食事会の中で一番真摯に料理に向き合ったのは、この『佐島の真蛸の冷製トマト煮込み』だったように思う。

『他のお料理についてはチャランポラン』って訳じゃないけど(笑)『気が置けない古い友人達とのお食事会』ともなるとどうしても『会話』に気がいく!『料理』に集中できない!!

しかもその人数漏れを入れて6人!あっちともこっちとも話をしなくてはならない!何気に忙しい!!

漏れが『ペリーニ アダージオ』に訪問するようになってからそれなりの時間が経ちましたが(因みに『時間としては半年』で『回数としては17度目』である!)この間の訪問スタイルは『基本独り』で(恥)『同行者』があったのはCBさん(ナツカシス…)との2回と職場の同僚グロちゃん(笑)との1回…つまりは『2人で頂く』までであった。

なのに今回はいきなり6人!しかも『気が置けない古い友人達』である!だから勝手が違った!!

事前の漏れのイメージでは

『美味しいイタリアンを頂きながら和やかに会話する』

『時には料理の話をする』

『うまくいけばシェフ(東條吉輝シェフ)にも会話に入って頂く』

なんて展開を考えていましたが、全然そんな風にはならなかった(笑)『毎度お馴染みのくだらない話』に花が咲いた(笑)

ついでに言うと『6人』って『イタリアンを囲む人数』としては結構多い印象!『席を隔てた位置にいる同期との会話』がままならない!

これはどういう事かよく分からないかもしれないから補足すると…








































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先日書いた『とても分かりやすい食席表』(そうでもない?←笑)を用いて補足する!

漏れの食席は一番右下だったんだけど(食席表見てね!)向かいにいるキング?(カス←笑)やその左隣のK.P(嫁が美人←笑)或いは漏れの左隣のジンミン(マイホーム持ち←裏山)辺りとは話ができるんだけど、一番奥のダチ(10月にバーベキュー参加予定♪)やジムニー(この日唯一の仕事帰りの参加でスーツ姿で来た!)とは席が隔てられてて話がしにくい…実際ジムニーとはこの日あまり話ができなかったような…。

『この6人での飲み』なんてこれまで何度もやっている…しかし『席が隔てられた者と会話しにくい』なんて今まではなかったような…。

これは何に起因するんだろう…『ペリーニ アダージオのテーブルが余裕のある造りだったから』なのか…或いは『何だかんだいって料理にも気がいっていたから』か…分からない…。

とにかく言えるのは『ペリーニ アダージオで6人』は漏れの感覚では『多い』って事…『4人で一卓』位がちょうどいいかも…。

やくたいもない話が続いて申し訳ないが(スマソ…)そんなこんなで『折角のシェフのお料理を頂きながらも与太話にも興ずる』という無駄展開(笑)の中、冒頭で触れた『事件』が起こった…『さっさと話を進めろよ!』って話ですよね…(笑)













































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『事件』とは…これだ!

『ウメーもん出してもらっているのにバカ話』という無駄展開(笑)の中で『このお料理』がコトリと置かれたのだ!

「えと…それのどこが『事件』なの?」

「イタリアンのお店でコース料理頂いているなら『料理が出てくるなんて普通』では?」

と思う人もいると思うけど…さにあらず!

これは『アンティパストII』なんだよ!『2皿目の前菜』!!

「『イタリアンのコース料理でアンティパストが2皿』…普通では?」

と思う人もいると思うけど…さにあらず!(2度目←笑)

このアンティパストは『事実上の3皿目』!食事会の冒頭に『アミューズ兼アンティパストの盛り合わせ』があったのだから!

『佐島の真蛸の冷製トマト煮込み』のくだりで、漏れがヤキモキしたり『佐島の真蛸の冷製トマト煮込み』が出てきて歓喜した事は既に書いたけど(覚えてるよな?)『さすがにアンティパストはそれで終わり』と思っていたのよ!だって『肉に全振りのビステッカ・フィオレンティーナコース』だから!

『佐島の真蛸の冷製トマト煮込み』を頂いた後、漏れの右手後方のシェフのオープンキッチンから『カリカリカリ』という音が聞こえていた…その音は『シェフが胡椒をミルで削る音』で、漏れはそれを『プリモピアットのカッチョ・エ・ペペ』を作る音だと思っていた…。

だから『カッチョ・エ・ペペ待ちの体勢』になっていたんだけど…そしたら出てきたのが『アンティパストII』でしょう?それでビックリした訳!

「えっ!まだアンティパストあるのォー!?」

って(笑)

これを『事件』と呼ばずに何とする!






































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事件料理(笑)の写真をもう一度…これは『太刀魚と野菜のミルフォーリエ』というアンティパスト…。

我らがイケメンシェフ(勝手に『我らが扱い』←笑)が思うレストラン運営基本コンセプトは

『料理をより楽しんで頂く』

という事…その為に『普通より1皿多い提供』を心掛けているそうな…。

その端的な表れが『コースで提供される2皿のパスタ』…漏れは他店の事はよう分からんけど(行った事ないもんでね…)『コースで提供されるパスタは1皿』というお店が普通らしい…。

勿論2皿提供するお店だって他にもあるとは思うけど、漏れは知らないから(行った事ないもんで…)『2皿提供してくれるイケメンシェフのスタイル』に好感を抱く…別にイケメンだからそう思う訳ではない…(強調!←笑)

話がまわりくどくなったからまとめるけど(笑)要は漏れは『肉に全振りのビステッカ・フィオレンティーナコースなのにアンティパストが2皿!(事実上の3皿目)』という事実に驚いた訳!

この日は『ドルチェをやめてその分アンティパストに振る』という事情があるにはあったが(野郎飲み会にドルチェなんかいらないでしょ?←笑)それにしたって『まだアンティパストあるのォー!?』という驚きは強烈で(大袈裟←笑)漏れは同期達をこのお店に誘った(いざなった)事をつくづく誇らしく思ったのでした…。











































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いい加減話が長くなったから(スマソ…)説明の録音(笑)をいこう!

『ミルフォーリエ』とは『ミルフィーユ状に重ねたお料理のイタリア語表記』だそうな!確かに色々重なっているな!

ジンミン(豪邸住まい!←段々大袈裟になってきた←笑)が『太刀魚』を言い当てて漏れジェラシー(笑)

イケメンシェフに

「先程『太刀魚?』とおっしゃった方がいらっしゃいましたが…当たりです!」

とジンミンが言われて漏れジェラシー(笑)

折角の事件料理(笑)ではあったが味はあまり覚えていない…『ジンミンへのジェラシーに狂っていたから』…ではなくて『みんなでワイワイガヤガヤやっていたから』…。

もったいない事したよな〜実際…イタリアンを頂くのは料理の事だけを考えると『独りがいい』のかも…。

今度『ペリーニ アダージオ』に行く時は独りで行こうかな…。

そして…イケメンシェフとイチャイチャするんだい!(←モーホwww)









































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そして…漸く来たゼ!(ブログ的にね←笑)プリモピアットの『“ピチ”カッチョ・エ・ペペ』が!

因みに…この写真は『借り物』…。

写真撮り忘れて(恥)K.P(嫁との記念日にFacebookにリア充日記を挙げる輩…←怨嗟←笑)のFacebookから借りた…。

早速ではあるが説明の録音(笑)をいきたいところではあるが…実はこのお料理には説明の録音(笑)がない…。

『カッチョ・エ・ペペ』は漏れは何度も頂いているので、それを慮ったイケメンシェフが

「これは…もう説明の必要はないでしょう(爽やかな笑い)」

とおっしゃり説明しなかった…だから説明の録音(笑)は無い…。

それでどうなったかというと…

















































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こうなった(締め笑い)
















続く…。
(次回辺りから『本当の事件に繋がる話』になっていく…皆が笑って読める程度の記述にしていくので少しだけ付き合って欲しい…宜しく…)
by shousei0000 | 2017-08-05 21:47 | ペリーニ アダージオ | Trackback | Comments(0)
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