2015年 10月 17日 ( 1 )

自炊道! その2。

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え〜とまあそういう訳で、8月21日の晩飯に『鳥の唐揚げ』を作りました!

『付けすぎた片栗粉が白っぽく残り衣の厚い唐揚げになった』『揚げ過ぎて固めの食感になった』などの問題はありましたが、それでも十分『唐揚げの味』がしました!漏れ的には満足です♪

『揚げ焼きカツ』作った時

「この『揚げ焼き』って方法で…唐揚げも作れるんじゃないか?」

と思った事からこの『フライパンで揚げ焼いた唐揚げ』の作成に至ったんだけど、その時iPhoneで鬼検索(笑)してヒットした『参考にした料理ブログ』の文章が『長い』んだ!

『鶏肉の下味の付け方や揚げ焼く際の時間と注意点』についてとても丁寧に書かれていて、だから『あまたある揚げ焼き唐揚げの紹介サイト』の中からそのブログを選んでブックマークし参考にしたんだけど、『本題に至る前』とか『本題の途中』に色々ジョークとか散りばめていて『それが余計』でねぇ…。

そのブログ読みながら思わず

「あのさぁ…揚げ焼き唐揚げについて折角良い事書いているんだから『端的に』いきなよ…『前後に散りばめたジョーク』とかいらないから…」

と呟いちゃいましたよ全く…。

あんたがそれを言うか!?(呆れ)













































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『唐揚げの仕込み』は前夜に行いました。

『長く漬け込んだ方が美味しい』と参考にしたブログ…『文章長いやつ』な(笑)…に書いてあったからそうしたんだけど、その仕込みをしたのが何と深夜1時台(笑)

静まり返った深夜のキッチンで生肉触って袋に詰めていると『自分が凄惨な事件を起こしてブツの処理に困っている犯人』みたいな気になってきてねぇ…。

仕込み終わった鶏肉を冷蔵庫に入れながら(上の写真ね)

「このナニを他者に見られる訳にはいかねえ…このアレを見られたら全てが終わる…」

とか小声で呟いちゃいましたね…。

朝っぱらから何キモい事書いてんの!(また呆れ)












































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翌22日には余った唐揚げを『油淋鶏』に致しました!

揚げ焼いた唐揚げに『長葱、ニンニク、生姜、醤油、酢、砂糖、水、胡麻油、料理酒、蜂蜜を和えたタレ』をかけるだけの簡単料理なんだけど、その時点で漏れは『蜂蜜』だけは持っていなかったから『この油淋鶏作りの為だけに』買いました。

買う時

「この蜂蜜…まさか『これっきり二度と使わない』って事にならねえか?漏れ『パンに蜂蜜付ける』とかしない人やし…」

などと結構悩んだんですが…










































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どっこいその蜂蜜(上の写真参考)は今に至るまで結構活躍しています!

パン食う時塗るようになりました(笑)

と言っても漏れは『パンを甘くするのはあまり好きではない』ので『最後の2口位になった時』味を変える意味で塗っています。

『パン食の時アクセントがつくようになって』よかったよ!

『最後の2口』くらいなら『甘くしたパン』も案外いける!

「ハチミツ大好きィ〜♪」

などと呟きながら食べています…って…『プーさん』か!?(笑)

めんどくせえな一々!!!(締め呆れ)













続く…。
by shousei0000 | 2015-10-17 09:07 | お気楽狭山市ライフ(笑) | Trackback | Comments(0)