2017年 02月 26日 ( 2 )

戦場帰りの男…また終わらないっしゃあ!(どこの方言か分かる?←笑)

懲りもせず続けている『各地の方言シリーズ』…(笑)

朝の投稿で予告した通り今回の方言『また終わらないっしゃあ!』は『とっておき』…。

どこの方言か…分かる奴はいるか?

実は…
















































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『名栗弁』なんだ!

『名栗弁』ってったってそもそも『名栗』ってのが普通分からねえよな(笑)

埼玉県飯能市にある一地域である『名栗』…そこの方言で『またおいでなさい』を『また来さっしゃあ』と言うらしい…。

上に写真を挙げた『名栗路の看板』にそう書いてあるから間違いない(笑)

しっかし…前にも同じ事書いたけど…名栗辺りでそんな方言本当にあるのかね?(笑)

名栗なんて漏れが住む狭山市から30Kmあるかないかだけど、その程度のローカルさ?で『また来さっしゃあ』なんて本当に言うのかね?(笑)

これ一度聞きたくて(笑)名栗路走っている時『傍らを歩いているおじいさんやおばあさん』を呼び止め

「あのう…『またおいでなさい』って名栗では何て言います?」

って何度も聞こうと思ったんだけど(笑)実際に聞いた事はない…『うろんな奴と思われるのが嫌だから』な…(恥)

第一『最近自転車全然乗っていない』からな…(恥)

『名栗路どころかCRすら行っていない』からな…(恥)

『今年の年間走行距離2月時点でもうAUTO…』だからな…(恥)

まあ…『そのうち巻き直す』だろうけどな…(恥)

って…本当かなそれ…(恥)

まあそんな訳で(どんな訳?)今回は超〜ローカル方言名栗弁(笑)で『また終わらない』を『また終わらないっしゃあ!』と決めてみたんだけど…









































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そんなどうでもいい事より『チッチョリの話』をせな!(汗)

『名栗弁の話』してたらもう『航空公園駅』通過…『チッチョリの話』また進まねー!(悲鳴)

まあ無理矢理進めるけど(笑)『ペリーニ アダージオ』のイケメンシェフ(東條吉輝シェフ)が『ナポリ風ベーコンであるチッチョリの塊』を前に色々説明してくれたんだけど、それが漏れの頭に完全には入らなかったのは朝の投稿に書いた通り(恥)

ただ…『豚バラ肉をどうこうして作る』という事だけは分かった…『作るのが多分難しいのであろう』という事も何となく察せられた…。

だから漏れはイケメンシェフに

「これは…作れそうもないなぁ…」

と感想を言った…。

何たる傲慢な感想…。

『作れそうもないなぁ…』って…何様だよ俺!?

『どこのお偉いシェフ様』なんだよ俺!?

『何が作れる』ってーんだよ俺!?

大したもん作れもしないのに(というか基本『クックパッド』がなければ何も作れん…←恥)『生まれて初めて見たナポリ風ベーコンであるチッチョリ』を前にして『シャレオツ店のシェフであるイケメンシェフ』に対して

「これは…作れそうもないなぁ…」

とかとんでもねえ事言ってしまった…穴があったら入りたいぜ俺…_| ̄|〇

その時はそこまでは思わず何の気なしに言ったんだけど、帰りの電車の中でハタとその傲慢な発言?に気付いて叫び出しそうになった…あんまペラペラ喋らん方がいいみたいだぜ俺…_| ̄|〇

てな訳で…『今日はこれで終わり』な…。

いつになったら『チッチョリの話』っての終わるんだ!?(締め呆れ)













続く…。
(自転車に中々乗れないのは『ダラけてしまっている』のもあるけど『細かく色々やる事がある』のも一面の事実…まあもう少ししたらまたボチボチ走り出しますわ多分…)
by shousei0000 | 2017-02-26 21:50 | 食事 | Trackback | Comments(0)

戦場帰りの男…終わらんぎゃー!(名古屋弁?←笑)

『終わらない』を意味する方言をタイトルの末尾に冠する『各地の方言シリーズ』もはや『3地方目』…今回は『名古屋弁』で決めさせてもらった…。

南(博多)北(北海道)ときて中部(名古屋)に流れる…自分で言うのも何だけど中々良い感じ…(笑)

次は『とっておきの方言』を用意している…。

ぽまいらぜってー分からんぞ!楽しみにしていてくれよな♪

話は変わるけど(笑)『ラーメン! つけ麺! 僕イケメン♪』シリーズでお馴染みのCBさん(女子♪)が『ペリーニ アダージオ詣での再戦表明』をしてくれた!

あのお店に再び女子と行けるとは思ってもみなかったので(笑)喜び勇んでお店に電話して

「あ、あのう…今までにそちらに4回程お邪魔した者なんですけど…今度はディナーの時間帯に2名で行きたいと思いまして…」

などとモゴモゴと言うと(恥)それを聞いたイケメンシェフ(東條吉輝シェフ)に

「あ…小生さんですか?」

と言い当てられてビックリ!

そりゃ〜漏れは『ペリーニ アダージオ』に今まで4回行った…イケメンシェフとも何度か話したのも事実…。

でも…その会話した時間は4回トータルしても『5分あるかどうか』だったので『自分から名乗る前にイケメンシェフに言い当てられた事』に驚いた!

『話の内容と声で漏れを漏れと認識した』って事だよね?些細な事かもしれないけどこういうのって何か嬉しい!

「都心でシャレオ店やってるとこういうところ(客の名前を覚える)が鋭敏になっていくのかなぁ…」

なんて事を考えた…。

そういえば『都心』ではないけど『我が職場駅そばにあったちょっと良い居酒屋さん』のマスターも、仕事の異動と復帰で4〜5年振り位に訪れた漏れを見て開口一番

「小生さんじゃないですか!お久し振りです!」

と言ってくれたっけ…あれも凄く感動したなぁ…。

『CBさんとの2度目のペリーニ アダージオ詣で』は3月下旬に決まった!

他者とあのお店に行けるなんて今度いつあるか分からないから(特に『女子』とはね…)思いっきり楽しんでやる!

「ホームページに載っている『高い方のコース』にしよっかなぁ〜?」

とか

「コースの中に『タコの溺れ煮』を入れてもらおっかな〜?」

などと考えてニヤニヤしている…変われば変わるもんだなぁ〜漏れも…(遠い目)

ディナータイムなら『アラカルト』でも注文できるけど敢えて『コース』でいく…『シェフのその日の料理に込める想い』みたいなものを見たいから…。

まあそれはともかく…









































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『チッチョリの話』を再開するね(汗)

前回の投稿で書いた通り、一旦キッチンに下がったイケメンシェフは次に出てきた時『こんな塊』をその手にしていた!

因みに…この写真『小さい』のね…『よそのサイトから借りてきたチッチョリの写真』だから前回の投稿に載せてみるまで分からんかった…。

この写真で見るより『白っぽい塊』だったと思う…それはおそらくは『肉の脂が固まった白さ』…。

その塊を前にイケメンが解説をしてくれた。

「チッチョリというのは『ナポリ風ベーコン』でして、具体的に言うと豚のバラ肉を…ポピポピポピピッ…ラードが…ピポピポピポポッ…なんですね」

と…。

毎度言う事だけど…実際には『ポピポピポピピッ』とか『ピポピポピポポッ』とは言ってないよ(笑)ただ『漏れが聞き取れてない』乃至は『記憶できなかった』というだけで…(締め恥)













続く…。
by shousei0000 | 2017-02-26 09:30 | 食事 | Trackback | Comments(0)