カテゴリ:お気楽狭山市ライフ(笑)( 226 )

うし!

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川島和子姉ェ〜が歌い上げる『ヤマトスキャット』で盛り上げる後は『佐々木兄ィ〜ご自慢の主題歌』に引き継ぐ…大好きなこの流れ…。

漏れも頑張るとしますかね…











































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『あと四時間後に迫る夜勤』頑張りまつ…。















ほなね(笑)
by shousei0000 | 2017-07-12 11:45 | お気楽狭山市ライフ(笑)

悩ましい夜勤入り…(7月12日の懊悩)

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大好きだ…。

『川島和子さんの宇宙戦艦ヤマトとスキャット』が大好きだ…。

次点は『映画 サウンドオブミュージック』に於ける『マリアが市場でトマトを取り落とした娘に「めっ!」としたシーン』…ヤマトのスキャットとあ併せて大好き過ぎるシーン…。

この画面を観ながらいつか大好きな人と語り合いたかった…ヒシッと抱きしめ合いながら愛を語りたかった…。

何もかも遅い…何もかも遅いけど…











































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漏れは今日もまた『夜勤入り』に逝く…_| ̄|〇














おしまい…_| ̄|〇
by shousei0000 | 2017-07-12 11:27 | お気楽狭山市ライフ(笑)

ワヤクチャお食事会(笑) 最後!

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昨日行った『コミュニケーション系の居酒屋さん』は凄く良かった!

『コミュニケーションの部分』については特に何もなかったんだけど(他のお客が殆どいなかったもんで…まあいたとしても何もなかっただろうけど…)『飯の部分』が凄く良かった!

上の写真はあんまりいい写真じゃないけど(恥)『ウマヅラハギのお造り』のものなんだけど…写真に写っている刺身は半身のもので、残りの半身はシャリに乗せてお寿司として出してくれた!『一粒で二度美味しい』ってやつ!!

しかも…身を取った頭と骨の部分は塩焼きにして出してくれた!意外に食うところ結構あるのよこれ!!

1オーダーで『刺身』『お寿司』『塩焼き』と3つの味が楽しめた…写真に写っている菊の花もおひたしにして出してくれたから『一粒で四度美味しい』となる…。

いや…おひたしは『普通のおひたし』と『わさびを効かせたおひたし』の二種を出してくれたから『一粒で五度美味しい』となる!『何回美味しいんだよ!』って話ですよね?(笑)

凄く良い店だったから、今日の帰りにでも『紹介の記事』を書く!

ま〜た書く事増えちまって参ったなぁ…。

それはともかく…










































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『ワヤクチャお食事会の話』を締めよう!(汗)

でも…『もう終わり』なんだけどね(笑)

『締めのドルチェ』が上の写真!

「『ドルチェ』ってったって…『ただのシュークリーム』じゃねえか…」

と思う人もいると思うけど、これは『ただのシュークリーム』ではない!『リベンジシュークリーム』なのだ!!

前にお食事会やった時、ダチと潜友に

>★ドルチェ:当日のお楽しみ(笑)

なんて書いたメニュー表送って、煙に巻いた上で『不二家のシュークリーム』を出して

「こちら『本日ドルチェ』になります」

ととぼけて笑いを取るつもりだったんだけど(笑)その段階までに泥酔してしまった漏れ(恥)は『冷蔵庫に入っている筈の不二家のシュークリーム』がどうしても見つけられず

「メガネメガネ…メガネメガネ…」

と手探りでメガネを探す人みたいに

「ドルチェドルチェ…ドルチェドルチェ…」

と探し回ったんだけど(恥)結局見つけられず『手近にあったティムタム』でお茶を濁したのだった…。

因みに…そのドルチェ…というか『不二家のシュークリーム』は翌日すぐに見つかった…普通に冷蔵庫にあった…(恥)

そんな事があったので…









































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今回のメニュー表にはこう書いた…。

>『ドルチェ』:今度こそ不二家(笑)

と…(笑)

だからまあ今回はダチも潜友も何が出てくるかは分かっていたんだけど(笑)それでも

「ドルチェは?」

「おおそうだ!ドルチェとコーヒー出せ!!」

と言ってくれて漏れのおふざけコース料理(笑)に最後まで付き合ってくれたのは本当にありがたかった!感謝だよ!!

以上で『ワヤクチャお食事会(笑)』シリーズを終わりにします。

本当は『上のメニュー表にある料理の副題の解説』もしたかったんだけど…他に書きたい事が溜まってしまっているので(哀)それはもうやめておくね(笑)

今回も楽しいお食事会でした!

ダチ…潜友…またやろうね♪













おしまい♪
by shousei0000 | 2017-07-01 07:43 | お気楽狭山市ライフ(笑)

ワヤクチャお食事会(笑) その8。

てな訳で…『カッチョ・エ・ペペ風(笑)の話』は朝の投稿で終わりです…。

『味が薄くなった理由』を書いたからあれで終わりです…。

『あれで終わり』なんですが…
















































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ごめん…もうちょっと書かせて(笑)

カッチョ・エ・ペペ風(笑)の試作をした時

「何か違う…」

と思った。

「何が違うのかなぁ…」

と考えたら『器が違う!』と思い付いた。

試作の時は『いつものコレールの四角い皿』にカッチョ・エ・ペペ風(笑)を盛った…『白い皿に白いパスタ』となってイマイチ感が残った…。

シェフの店(ペリーニ アダージオ)では…どうだっただろう…
















































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『どうだっただろう…』も何も…しっかり覚えているけどね(笑)

黒いレコードみたいなお皿の真ん中の窪みにカッチョ・エ・ペペが盛ってある…記憶を呼び覚ますまでもない(笑)

上の写真が『本家カッチョ・エ・ペペ』!

黒い皿に『乳白色のピチ』が盛ってあり『おろし振ったペコリーノチーズ』が雪のように美しい…このパスタを盛る皿の色はやはり『黒』がいい…。

でも…試作段階で我がアパートには『黒の皿』がなかった…。

『お一人様30g程度の小盛りのパスタを盛る黒い小皿』などどこにもなかった…。

「皿なんて…何でもいいのかなぁ…」

と思ったんだけど、『黒い小皿に盛られた漏れ謹製のカッチョ・エ・ペペ風(笑)』の画が脳裏に浮かんで

「諦めきれない…」

と思った…『見た目美しくて食べて美味しくてのイタリアン』だよなやっぱ…。

そこで得意の百均(笑)に行ってみたんだけど…『黒い小皿』が無い!つか…『黒い皿』自体が殆ど無い!!

「じゃあ…諦めっか…」

と思ったんだけど、隣りのホームセンターにも食器が結構売っているのを思い出して(因みに『コレールの四角い皿』はそこで買った)試しに足を運んでみたら…あった!

でも…『一皿税込400円近くした』…3枚買うと1200円近くなる…そこまでする必要あんのかよ俺…_| ̄|〇

でも…まあ…





































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『そこまでした』んだな(笑)

3枚で1200円近くする黒皿(哀)に盛られたカッチョ・エ・ペペ風(笑)の美しさ?を見よ!

でもまあ『味薄かった』んだけどね…『ペコリーノ・ロマーノを入れ忘れたから』ね…『皿がどうの』なんて話はこれっぽっちも出なかったんだけどね…(哀)

でも…『自己満足』はしたね!(笑)











































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カッチョ・エ・ペペ風(笑)について最後に一ネタ(笑)

上の写真の一番左に写っているチーズおろし器?は、今回初めて使用したものでテンションが上がった!

「シェフみたいじゃね?」

とほくそ笑んだ(笑)

でも…これ…『均一にしか削れない』んだよねチーズを…。

シェフの動画では『おろし面の荒さがそれぞれ異なる箱型のチーズおろし器』が使われていて『しまった!』と思った…。

「どうせ買うんだったらそういうのにすればよかった…」

と後悔したけど後の祭り…_| ̄|〇

なお…後日の事だけど…このチーズおろし器で『右手親指をグフッとやってしまった』…チーズをおろしていたら勢い余って『グフッ』とやった次第…。

いや…痛かったよ『グフッ』とやった瞬間…。

その瞬間

「やべ!やっちまった!!」

と思い、次に

「ひっ!血ィー!血がァー!!」

と焦り、やがてドクドクと溢れてくる血に顔面蒼白になって

「きょ、今日の夜勤休まなくては!?」

と思ったけどそうもいかず(笑)仕方なくヒリつく右手でカッチョ・エ・ペペ風(笑)を食べながら夜勤に行く準備をした…それは『夜勤入り前の飯の準備中に起こった事』…。

スライサーにしてもチーズおろし器にしても『指をグフッとやると』後が辛い…これからはもっと慎重にして『グフッ』とならないようにしよう…。

あ…メンゴメンゴ…。

漏れ今まで『指をグフッと』とか書いていたけど…それ『指をザクッと』の間違いな(笑)

『ザクッ』と『グフッ』ってよく似ているから…つか…『ザクとグフがよく似ているから』間違っちったわ☆

何なんだそれは!!!(締め呆れ)













続く…。
(またまた訳あって…『ペリーニ アダージオ』にいてくる…『大学同期との飲みに使う為の打ち合わせ』で行くんだけど…この訪問ペースは『ちょっと病気』かもね←締め笑い)
by shousei0000 | 2017-06-29 20:40 | お気楽狭山市ライフ(笑)

ワヤクチャお食事会(笑) その7。

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お食事会の前日だかに試作したこちらのカッチョ・エ・ペペ風(笑)が『それなりにカッチョ・エ・ペペっぽい味がした』のに対し…












































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お食事会当日に作ったこちらのカッチョ・エ・ペペ風(笑)は『味が薄かった』…(哀)

イケメンシェフ(東條吉輝シェフ)の動画通りのレシピで作った筈なのに何故…(悶々)

答えは『その翌日』に分かりました。

前日のお食事会の酒残りでグダグダしながらも仕事に行く準備を始めた漏れは

「何か…一口だけでも腹に入れていくか?」

と思い冷蔵庫を開けたんですが、そしたら『前日にカッチョ・エ・ペペ風(笑)を作る為に切り分けておいたペコリーノチーズ』がすました顔をしてサイドポケット?に鎮座しているのを見てビックリ!

「あれ〜?これ昨日使ったやろう?」

と不思議に思って手に取って見てみたんですが、『昨日切り分けた分』と『その残りの本体の分』の切り口がピッタリ合って『互いにペコリーノチーズである事』が判明してまたビックリ!

「て事は…」

と焦りつつサイドポケット?を更に見てみたんですが、本来だったら残っている筈の『パルミジャーノ・レッジャーノの片割れ』が無い…『準備の為切り分けた分』と『残りの分』の2つが2つ共姿を消している…。

もうお分りですよね…









































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漏れはこのカッチョ・エ・ペペ風(笑)を作るのに『パルミジャーノ・レッジャーノのみ使った』のだ!

『ペコリーノ・ロマーノは置き去りになった』のだ!!

何でそんな事になったのかというと『酔っていたから』…(恥)

ビステッカ・フィオレンティーナ風(笑)を出し終えた安堵感からスパスパ酒を飲んでいた漏れ(変な表現←笑)に潜友が

「パスタは出さんの?」

と声を掛けた…。

「おお!まだ食ってくれんの!?」

「しからば…」

などと漏れは呟きニヤニヤしながらキッチンに移動した…。

「ちゃ〜んと準備してあるもんね!パルミジャーノもペコリーノもレシピの分量通り切り分けてあるもんね!『これ』と『これ』だもんね♪」

などと独りごちしつつ調理をした…でもその時手にした『これ』と『これ』は『共にパルミジャーノだった』と…まあそういう訳…(恥)

「見た目で気付かんのか!?」

と呆れる人がいると思うけど…『切り分けたチーズ』だからさ…両方共ぱっと見白くて分からんよ…(恥)

「『大きさの違い』とかなかったの!?」

と思う人もいると思うけど…この料理の主はペコリーノでパルミジャーノは副だから『切り分けた物の大きさ』は確かに違ったんだけど…そこはほら…『酔っていたから』さ…そんな違いなんか分からんのよ…(恥)

『パルミジャーノをすりおろして』『パルミジャーノをすりおろして』『仕上げにまたパルミジャーノをすりおろしたカッチョ・エ・ペペ風(笑)』の味が薄くなるのは当たり前の事だったのでした…(『味の主となる塩気の強いペコリーノ・ロマーノ』が一切入っていないからね…←締め恥)













続く…。
by shousei0000 | 2017-06-29 09:22 | お気楽狭山市ライフ(笑)

ワヤクチャお食事会(笑) その6。

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ワヤクチャお食事会(笑)のプリモピアットは『カッチョ・エ・ペペ風』でした!またまた『風』が付くゾ(笑)

と言っても…ビステッカ・フィオレンティーナ風(笑)よりはマシ!

イケメンシェフ(東條吉輝シェフ)の動画に従って作ったし、チーズだって『パルミジャーノレッジャーノ』だけでなく『ペコリーノ・ロマーノ』(羊のチーズ)も用意したゾ!(豪語←笑)

さすがに麺を『ピチ』にするのは間に合わなかったし(いつかは打ってみたいもんだな『ピチ』…)事前の試作も1回に留まったが(『ちゃんと試作した』とも言える!←また豪語←笑)それなりな自信を持って提供したカッチョ・エ・ペペ風(笑)の味は『薄かった』…乃至は『淡白だった』…。

一口口にした潜友が

「ん?これ…何か味薄いような…」

「チーズが足りなかったのでは?」

と言い(哀)同じく口にしたダチも

「だな…何か淡白だな…」

と言う…(また哀)

慌てて漏れも食ってみたんだけど『確かに淡白』…『味が薄い』という言葉にも素直に頷ける…。

『仕上げの胡椒』はしっかりガリガリしたし(ミル付き胡椒ケースで)『仕上げのチーズ』だってスッスッスッとすりおろし散らしたのに(新規購入のチーズカンナ?で)それなのに確かに『味が薄く淡白』…何故だ…試作の時はそうは感じなかったのに…(哀)










































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今回カッチョ・エ・ペペを…じゃなくて…カッチョ・エ・ペペ風(笑)を作るにあたって準備したのが『こちら』!

左から順に『チーズカンナ?』『顆粒コンソメ』『パルミジャーノレッジャーノ』そして『ペコリーノ・ロマーノ』となる。

『チーズカンナ?』と『ペコリーノ・ロマーノ』は通勤復路の中規模駅(笑)にあるストアで買った…狭山市ではおそらくは手に入らなかった…(後で軽く見てみたけど売ってなかった…)

『パルミジャーノレッジャーノ』は我らがBB(狭山市駅駅ナカスーパー)で買った…その程度ならあるんだよ狭山市にも…。

『顆粒コンソメ』は…我がアパートにあった…従ってこれは買っていない…。

買ってはいないけど…『顆粒なのに何故か軽く固まっていて草…』だったな…(暫く使っていなかったので…←恥)

そんなニューアイテム達?を駆使して?作ってみたのが…





































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こちらのカッチョ・エ・ペペ!

じゃなくて…カッチョ・エ・ペペ風(笑)

色々問題はあったけど十分に美味しくて(マジで!)それなりな自信を持ってお食事会当日に臨んだのに、『当日作ったそれ』は何故に味が薄かったのか…淡白だったのか…。

その理由を紐解いていくと…って…ああダメだ…電車が職場駅に着いちゃった…(締め哀)













続く…(夜勤いてきま〜す…)
by shousei0000 | 2017-06-26 14:18 | お気楽狭山市ライフ(笑)

ワヤクチャお食事会(笑) その4。

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ワヤクチャお食事会(笑)のお料理篇?…続けます!

アンティパストの2品目だけど、コース上の表記としては『アンティパストI』になるこちらの料理(笑)は『カプレーゼ』!

『アンティパストIなのに後出しになった理由』は…前にも書いたけど『潜友が持ってきてくれた山羊のチーズ』と被ったから…な(笑)

『不毛地帯…』(初独りディナー←恥)の時『アミューズ盛り合わせの中の一品』として提供されその名を覚えた『カプレーゼ』…『モッツァレラチーズとトマトとバジルで構成されるシンプルなサラダ』だそうな…。

「シンプルなら…漏れでも出来る!」

って事でこの日出したのだが(笑)実はこの『カプレーゼ』にはもうひとネタあるのでちょっと触れさせて頂く…。







































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こちらは『6月4日のペリーニ アダージオのバーベキュー』で提供された『カプレーゼ』…。

これは他のアンティパストと違ってバーベキューの進行中に出されたので何となく目を惹かれた。

イケメンシェフ(東條吉輝シェフ)が『さあ!召し上がれ!』とばかりに出したこの皿を見て

「あ…何だっけ?これ…何だっけ?確か知っているんだけど…」

と漏れは思った。

何の事はない『カプレーゼ』という名前がすぐには出てこなかったのである(笑)その時点ではまだその程度の認識だったのである(笑)

それでまあ脳内電子頭脳を探って(笑)あれこれ探った上で漸く『カプレーゼ』という解に辿り着いた(笑)

『脳内電子頭脳』という言い方は伊達ではない…。

実際んとこ、漏れの脳内では

「えと…これ何だっけ…」

「カタカタッ…カタカタッ…カタカタッ…カタカタッ…チーン!」

「あ!そうだ!『カプレーゼ』だ!!」

というような作業が展開されたのだから(笑)

考え始めてから解に辿り着くまで10秒位かかったかな?(笑)でもまあ何とか自力で辿り着いたのよ『カプレーゼ』に(笑)

それでまあ折角自力で辿り着いたんだから

「おっ!『カプレーゼ』!食べたい♪」

なんて口に出して言ったんだけど(つまり『独り言』な…←恥)その時漏れの周りにいた他のお客さん達は

「あ〜『カプレーゼ』ー!」

「『カプレーゼ』食べる〜♪」

といった具合に『即答』をされたのだ!

まさしく『即答』だった…その皿を見て『カプレーゼ』と言うまでにタイムラグは殆どかからなかった…。

『脳内電子頭脳(笑)を駆使して10秒もかかった漏れ』とはえらい違い…その差はきっと『イタリアン愛好歴の長さと深さ』に起因するもの…。

要は『漏れはまだまだで他のお客さんは精通している』という事…いつかはこの差を埋めて『どんな料理を出されても料理名を即答できる男』になりたい…。

そんな事を思いながらその日のバーベキューは終わったんだけど、ふと思うところがあった漏れは、後日職場の若い女の子3名に聞いてみたんだね。

「君…『カプレーゼ』って何だか知ってる?」

と…。

この質問の意図は『カプレーゼの知名度を探る事』である!

若い女の子達が『カプレーゼ』を知っていれば『カプレーゼは普通に有名なイタリアン』になり、彼女らが『カプレーゼ』を知らなければ『カプレーゼを即答したペリーニ アダージオのお客さん達は凄い』となる…なるよな?(強要)

そんな訳でこの質問をしたのだが…我が職場の若い女の子は3名が3名『カプレーゼ』を知らなかった!

「え?何ですかそれ?」

「う〜ん…パスタ?」

「聞いた事はあるような気がするんですけど…」

といった返事までで『カプレーゼがどんな物か』を答えられた者は一人もいなかった…。

この経験から漏れは

「『カプレーゼ』は…誰でも知っているものではないのだな…」

という確証を抱き

「『それを即答されたペリーニ アダージオのお客さん達』はやっぱ凄いんだな!」

という確証を抱き

「『10秒かかったとはいえ自力で解に辿り着いた漏れ』も…決して悪くないじゃん♪」

という確証も抱いた(笑)

そんなこんなと色々あったから、ダチと潜友とのお食事会で『カプレーゼ』を出す事を決めますた(笑)






































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話は戻って…『6月18日のカプレーゼ』な。

見た目も味ももうひとつだったけど(恥)それでも画になるよな『カプレーゼ』!

切って盛るだけなのに画になる『カプレーゼ』は本当に偉大なイタリアン!『サイゼリヤ』にもあるゾ〜(笑)

因みに…先程書いた

「君…『カプレーゼ』って何だか知ってる?」

という質問は…モチのロンでダチと潜友にも提供前にしたのでした(笑)

2人共『カプレーゼ』が何なのか知らなかったよ!やったゼ♪(締め笑い)
















続く…。
(訳あってま〜た『ペリーニ アダージオ』にいてくる…これからランチ頂きながらシェフにお願い事をしてくる…ちょっと図々しい気もするけど…事前に電話で了解得ているからとりあえずいてくる…)
by shousei0000 | 2017-06-22 13:17 | お気楽狭山市ライフ(笑)

ワヤクチャお食事会(笑) その3。

只今夜勤に出勤ちゆう…。

あんまり時間がないので『料理の話』を一気にいく…『副題の説明』は後でまとめてする…。

料理の順番が一部狂っちゃったからね…『料理の話』と『副題の説明』を同時にすると分かりにくくなる…。

だから…後でまとめてする…乞うご期待だゼぽまいら…。

それではそろそろ始めようか『料理の話』を…。















































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アンティパストIIは…『タコの溺れ煮』!

アンティパストIは『カプレーゼ』だったんだけど、それだと昨日の投稿に書いた『潜友持参の超〜熟成山羊のチーズ』と被るので『タコの溺れ煮』を先に出した次第。

これ作るの4回目だし、今回はイケメンシェフ(東條吉輝シェフ)の動画のレシピの分量に完全に従って作ったから自信あったんだけど、一口口にしたダチが

「うん?濃ゆいな…ちょっとしょっぱいな…」

と言う…慌てて漏れも口にしてみたけど確かに『濃ゆくてしょっぱいかも』といった感じがした…。

そうなった理由は簡単『煮詰め過ぎたから』…。

この料理は煮込み料理だからダチと潜友が来る前に作っていた…というか…作り終えていた…。

「先に作り終えていれば後は温めるだけだから簡単♪」

と思って『仕上げの塩とオリーブオイル』だけを残してほぼ完成させていたんだけど、ほぼ完成させちゃいけなかったんだよ『温めなきゃならないんだから』…温めた分だけ水分が飛ぶし煮込み過ぎになる…。

『ペリーニ アダージオ』でこれを食べた時シェフに聞いた『煮込む時間は大体20分』との言葉に従い20分煮込んで『仕上げの塩とオリーブオイル』を残してそのままにしておいたんだけど…その後再加熱を5分だか7分だかしたもんだから『濃ゆくてしょっぱい』となった…当たり前の事…(恥)

今度からはこの料理作る時は『7分目辺り』で火を止めて『提供の時間』を待つべきだな…でないと濃ゆくてしょっぱくなる…。

でも…まあ…それなりに旨かったよこれ!

過去3回のやつと比較しても一番美味しかったよこれ!

因みに…『お皿に盛った写真』は撮り忘れたので『鍋に入ったままの写真』を載せた次第…人と飯食ってるとつい撮り忘れちゃうよな『料理の写真』…。

そしてまた因みに…















































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今日の朝昼兼用飯は『残ったタコの溺れ煮』をパスタに絡めた『タコの溺れ煮パスタ』に致しました!

これ作るのも三度目なんだけど(初回の時は『タコの溺れ煮』がすっぱくなって不味くて捨てたからパスタは作ってない…←恥)やっぱ今回のが一番旨かったな!『普通に美味しい』って感じた!!

お湯を少し入れて溶いて絡めたから『濃ゆさ、しょっぱさ』も解消した!中々旨かったよこれ♪

因みに…明日もこれを食う予定…。
(『タコの溺れ煮』まだ余っているもんで…)















続く…。
(話が進んだような進まなかったような…夜勤いてきま〜す…)
by shousei0000 | 2017-06-20 14:45 | お気楽狭山市ライフ(笑)

ワヤクチャお食事会(笑) 続き。

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ワヤクチャお食事会(笑)のメニュー表を改めて掲載する…。

朝の投稿に書いた通り一部順序は変わったけど(笑)それでもこのメニュー表にある料理を全て提供した!『最後まで記憶があった』からね(笑)

これまた朝の投稿に書いた通り『副題の説明』はできなかったんだけど…(そんなん聞いてくれる雰囲気じゃなかったのだ…←哀)折角考えたものなので以下の文中で軽く触れさせてもらうね(笑)

それでは早速始めようか…
















































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開始直前の食卓…。

サラダは『スーパーで買った袋サラダに豆を散らしたもの』で、パンは『スーパーで買ったパリジャン』で、サラダの右に写っているパテは『暫く前にスーパーで買って食べ切らなかったやつを出したもの』…『スーパーで買ったものばっか』だな?(笑)

酒は『奥に写っている顔のラベルのやつ』は潜友が持ってきたもので、『真ん中の青いやつ』は漏れがスーパーで買った(笑)スパークリングワインで、『手前の日本酒とビール』はダチが持参してくれたもの。

日本酒の陰になってよく見えないと思うけど…









































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『潜友が持ってきてくれた山羊の熟成チーズを更に熟成させたもの』もあった!

潜友は『元々熟成していたチーズ』をこのお食事会の為に更に熟成させて準備してくれたそうな!

それを知らなかった漏れは当日の朝になって

>今回はチーズ絡みの料理を2品出す予定だからチーズはいらないかも。

なんてメールを潜友にしてしまった…(恥)

漏れはこの一件から

「ホスト(漏れ)が色々考えるならゲスト(潜友やダチ)も色々と考えてくれる…」

「『◯◯はいらないかも』なんて変な気遣いするのではなく『持ってきてくれたものをありがたく頂くべき』なんだ…」

という事を学んだ…潜友には悪い事をした…(また恥)

『山羊の超〜熟成チーズ』はメッチャ旨かった!

「潜友は…やっぱ旨いもんをよう知っとる…」

と改めて感心致しました♪











































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『料理の話』をいこう!(やや汗)

アミューズは『和風アミューズの盛り合わせ』!まあ『普通にお通し』ですな(笑)

潜友がこういうの好きだから『なんちゃってイタリアン』だったけどアミューズとして用意した。

上から時計回りで順に『小松菜と油揚げのおひたし』『蓮根と蒟蒻と鶏肉のきんぴら』と『卵焼き』になる。

『おひたし』は『油揚げがお豆腐屋さんのでなかったの』が残念だった…前日にお豆腐屋さんに買いに行ったら既に閉店していて買えんかった…(哀)

『きんぴら』は『ママンの大雑把レシピ(笑)』と『クックパッドのレシピ』に従って初めて作ったけど…中々上手くいった!ママン(笑)の味に似た感じになった!!

『卵焼き』は…相変わらず焼き方が下手で(写真見れば分かりますよね…←恥)ダチと潜友には

「こちら…『きたねえ卵焼き』になります…」

と説明してやったわ(笑)ベジータの『きたねえ花火だ!』のパロディね♪

因みに…この卵焼きは『甘めでダシの入っていない卵焼き』なんだけど…潜友は『砂糖やみりんの入らない甘くない卵焼き』が好きなんだって!好みって色々難しいな…。

色々書いたけど…漏れはこの『和風アミューズ』の出来栄えにはそれなりに満足しているよ!『きたねえ卵焼き』も含めてね(笑)












































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『副題の解説』をしよう…。

昨日ダチも潜友も聞いてくれんかったからな…(恨み←嘘←笑)

>Departure〜旅立ち〜

というのは

『旅立ちを控えた皆さんに和食を提供します…この和食を最後に、皆さんを日本から遥かなるイタリアはトスカーナ地方にご案内します…』

『皆さん…旅立つ覚悟はできていますか?トスカーナ料理を楽しむ準備はできていますか?』

という事を表現したくて『この副題』を付けてみた…中々深いだろうこれ…。

でも…まあ…







































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このお通し(笑)を見て

>旅立つ覚悟はできていますか?

>トスカーナ料理を楽しむ準備はできていますか?

なんてイメージが湧く筈もないか?(締め笑い)














続く…。
by shousei0000 | 2017-06-19 23:19 | お気楽狭山市ライフ(笑)

ワヤクチャお食事会(笑)

昨日のダチと潜友(共に友人)とのお食事会は…一言で言うと『ワヤクチャお食事会』でした(笑)

めっちゃワヤクチャ!3人が3人好き放題喋っていてとりとめがない(笑)

どの位とりとめがなかったかというと…











































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このコース料理が順番通りいかなかった程にとりとめがない(笑)

アミューズこそ予定通り出せたけど、続くアンティパストIの『カプレーゼ』は『潜友が持ってきてくれた山羊の超熟成チーズ』と被ったから後に回す事になり(笑)プリモピアットの『カッチョ・エ・ペペ風(笑)』は酒飲んでめんどくなって早く肉焼いちまいたくなったから『飛ばし』と…まあそんな感じ(笑)

各メニューに付けた副題(笑)に従って能書き垂れたり、合間に『東條吉輝シェフの動画』を観せて楽しくやったりしたかったんだけど(漏れにとってだけ←笑)そんな予定は『ダチと潜友の自由すぎる会話』にぶっ飛ばされました(笑)

ちょっと残念だったけど(哀)

「『他者と飯を食う』ってのはこういうもんか…」

と思い直し快活に?過ごしました。

13時位に開会して19時位に閉会したから…『アラフィフおぢさん3名で約6時間の飲み』になる訳ですね(笑)

ダチも潜友もありがとう!『とっても楽しい6時間』でした♪

今回は最後まで記憶があったから…それも含めて良かったね(笑)









































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オープニング…。

「どこのラーメン屋のおぢさんかな?」

と思う人もいると思うけど(笑)『ラーメン屋のおぢさん』やないわい!『カジュアルなコックさん』やで!(強調)

『BF!』シリーズで綴っている『ペリーニ アダージオのバーベキュー』で、イケメンシェフが『上コック服、下普段着』という服装で調理していて格好良かったから、それを真似て上だけコック服をまとってみたのが『上の写真』の真相(笑)

ダチが来た時この格好でドアを開けたら、ダチってば

「うわぁ…」
(何やってんのオッサン…)

と嫌悪の表情を浮かべてくれて喜(笑)…待っていたぜその反応♪

因みに…













































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去る6月4日の『ペリーニ アダージオのバーベキュー』でのイケメンシェフの格好が『これ』…。

上はコック服…下は普段着…カジュアルな感じが中々イケてますよね?

それに対して…












































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昨日の漏れの格好が『これ』!

似たような格好しているのに何か違うよな…『短パンであるかないかだけの違い』ではないような…。

因みに…この写真は、変な格好をして出迎えた漏れに絶句するダチ(笑)をなだめすかして撮ってもらいました(笑)

遅れて到着した潜友はこの格好で出迎えてもチラ見ただけで何も言わず、その後時間が経過しても突っ込みひとつなかったから

「何でだよ…何で突っ込まないんだよ…」

とイライラしていたんだけど(笑)後になって漸く言ってくれたのが

「いや…突っ込むと調子乗ると思って…」

との一言…。

さっすが潜友!

『長年の友』だけあってよう分かっとる(笑)








































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結局昨日は『この格好』で通しました(笑)

上の写真にタイトルを付けるなら『日本酒片手にご機嫌なシェフおぢさん』ってとこ…みっともねえ…_| ̄|〇

因みに…今の時期長袖はちょっと暑かったので『調理する時はコック服を脱ぐ』『食卓に戻ってきたらまたコック服を着る』という形で通しました。

『意味ねえだろそれ!』って話ですよね?(締め笑い)













続く…。
by shousei0000 | 2017-06-19 09:33 | お気楽狭山市ライフ(笑)