カテゴリ:食事( 174 )

ポルポ・アッフォガート! 終われたよ!!(喜悦)

それじゃ〜早速

『それだけ?』
『それだけ』
『カンタンなんです』

の流れいってみよう!(朝からの続きです)

朝の投稿に書いたけど『そういう写真』撮ってないので無理があるのはご承知あれ!

それでは早速…









































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<小生シェフ>

「ペロ君!(左の人物)この料理のポイントは『タコを気持ち大きめにカットする事』と『塩を最後に入れる事』あと『オリーブオイルをしっかり入れてあげる事』…まあそんなところかなぁ…」

<ペロ君>

「それだけ?」

<小生シェフ>

「それだけ…」











































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<小生シェフ>

「カンタンなんですぅ〜♪」
(と言いつつま〜た『追いオリーブオイル』ドバー←笑)











































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プレッゼモーロ(イタリアンパセリ)入れておしまい♪

できたー!!!















































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配膳!

以下なんとな〜く『料理の写真』をいく!

『東條シェフのタコの溺れ煮動画に流れているあの格好良い音楽』を脳内再生しながらご覧下さい(笑)











































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遅れて到着した元同僚に温め直したタコの溺れ煮を提供する小生シェフ!

因みに…今日の投稿から急に『コック服を着用した小生の画像』になったけど…これ訳あって『盛りつけ時点に着替えた』からこうなった訳ね。

『料理する時は普段着で盛りつけ時点からコック服』って…意味ね〜ッスよね(笑)














































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後出しメニュー!

これは『ゴルゴンゾーラのクリームパスタ』!

これ生麺なんだよ!

作ったのはN看護婦とヲタ(笑)ね。











































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後出しメニューその②…『ベーコンとしめじのアーリオオーリオ』!これは小生作!!

一見旨そうなんだけど、オリーブオイルの量が多かったみたいでちょっとベチャっとなった…折角『サイボクのベーコン』奢ったのに残念…(哀)

で…この後なんですけど…







































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『これ』をやりました!

東條シェフのタコの溺れ煮動画の白眉?『あ〜ん』のシーン!!

このシーンは撮影監督さんが『何か面白い事しましょう!』と言ってこうなったらしいんだけど、ビダーッと嵌りましたよね!小生このシーン見るといつもほっこりして笑顔になっちゃう♪(モーホー?←笑)

それではお届けします『小生シェフのあ〜ん画像』!お相手はもっち『ペロ君』です(笑)



































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あ〜ん(笑)

















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ぱくっ(笑)


















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お味は如何ですか?小生さん?



















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んまい(笑)



















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『アップバージョン』もあります(誰得?←笑)

あ〜ん(笑)



















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ぱくっ(笑)

お味は如何ですか?小生さん?


















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んまい(笑)

顔出しオッケーのペロ君(笑)ご協力ありがとう♪











































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ラストは『これ』で締めましょう!

東條シェフのタコの溺れ煮動画の締めの画面キャプチャーをそのまま使います!

>タコ、おいしかったわ


















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>溺れ煮ね、
















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オレも作ってみよ!
(皆さんもよかったら作ってみて下さいね!本当に簡単で美味しくて『それなりに画になる料理』ですから〜♪)




















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Ciao〜♪
(本シリーズを通してみんな思ったと思うけど…小生本当に太ったな…マヂでヤバいと思うよまん丸で…ちょっと巻き直さないとなぁ…でも…明日明後日の連休も色々あって走れるかどうか…←締め汗)


















おしまい。
(『狭山市駅駅ナカのKALDI』に問い合わせたら『塩漬けケッパー注文おk!』という事でとりあえず3瓶取り寄せた!これで一々『新宿伊勢丹』に行かなくて済むから助かる!正月に実家に帰る時作ろうかな『タコの溺れ煮』♪)

by shousei0000 | 2017-12-25 19:33 | 食事 | Trackback | Comments(0)

ポルポ・アッフォガート! 昨日はクリスマスイブでしたね(本篇と関係ないタイトル←笑)

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昨日はクリスマスイブでしたね。

そして一昨日は天皇誕生日でしたね。

その一昨日の夕方、夜勤明けでペロ君(職場の飲み仲間)と飲んでフラフラになって漸く辿り着いた職場駅で『52席の至福』を見かけました!

『52席の至福』とは西武鉄道が運行するシャレオツダイニング列車なんですが(雑な説明←笑)基本西武池袋線で運行されているもので且つ一般の駅は通過するものなので、停車しているのを見るのは初めてでした。

ランプの火が灯るシャレオツテーブル…それを囲むペアの人々…(殆どがカップルかご夫婦のようでした)折しも演奏されていたフルート曲の奏者の頭にはトナカイやサンタの飾り物…まさにシャレオツトレイン…。

「待っていろよ『52席の至福』…いつの日にかきっとおまえに乗ってやるからな…」

と銀河鉄道999の鉄郎のような台詞を呟きながら向かいのホームの普通電車に乗りました(笑)








































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そして…昨日はクリスマスイブ!

もっち予定の無い小生(哀)は普通に一日を過ごし普通にご飯を食べて寝ました…(恥)

「せめて…せめて『少しだけシャレオツな飯』を…」

と思って『真鯛のポアレ』を作りましたが、付け合わせを作らず普通に魚皿に盛りご飯と味噌汁で食べたので『ただの焼魚定食』って感じになってorz…全然シャレオツ飯じゃねえ…_| ̄|〇

まあそれはともかく…









































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前回からの続きです。

『ポルポ・アッフォガート』こと『タコの溺れ煮』漸く完成です!

まあ煮込むだけの簡単料理なので『漸く』も何もないんですが(笑)漸く完成です(笑)

因みに…その簡単さを物語るエピソード?として…


































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『こんなん』がある!

『ペリーニ アダージオ』の東條シェフのタコの溺れ煮動画の終盤で上掲画面キャプチャーにあるような『調理上の注意事項』をシェフが語るんですが、それに対してゲストが

「それだけ?」
(ポイントそんなもんしかないの?)

と言うんですね。

それを聞いたシェフは…















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ちょっときょとんとした表情をして…


















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『それだけ』と答えて破顔します。

いや〜この笑顔最強やね〜♪(←モーホー←笑)



















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そして『カンタンなんです』と言う。

このくだり小生の糞タコの溺れ煮画像集?でもやりたかったんだけど、そういう写真撮り忘れたので(残念…)ちょっと違う写真だけど夜の投稿でそういうのやりまぁす❤︎(締め笑い)



















続く…。

by shousei0000 | 2017-12-25 07:46 | 食事 | Trackback | Comments(0)

ポルポ・アッフォガート! 終われるか!?(多分無理だろう…)

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小生と顔が似ているもこみち(特に似ていない←笑)張りの『高々追いオリーブオイル』から話を再開します!

因みに…前回の投稿では調理について結構書いちゃったからそんな雰囲気ではなくなってきたけど、この一連の写真掲載は『東條シェフのタコの溺れ煮動画を模したもの』である事をお忘れなく!『あの動画に流れている格好良い曲』を脳裏に思い浮かべながらご覧になられたし!!(ぽまいら…あの動画もう観たよな?←念押し←笑)

で…そう言いながらま〜た『動画とは関係ない写真』をいくのだが…













































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調理をしていたらこのクリパの主催者N看護婦(『ナイスクッキング看護婦』だったかな…忘れた…←笑)が

「ビールでも飲みながらやっていいよ(笑)」

と言ってくれたので、折角のご好意?に甘えて『金麦』を頂きながら調理しました!

酒を飲みながら調理をする…レシピが完全に頭に入っているからこそできる所業…『完璧料理人』やね♪

まあ実はこの辺りの調理はもう『煮込むだけ』だから『レシピが頭に云々』なんて関係ないのでした…(笑)


















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ビールうめー!(『金麦』だけどね←笑)




















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『東條シェフの動画を模した写真』に戻りましょう…(汗)

これは『味見のシーン』で、東條シェフも動画の中で汁とタコ一片をスプーンですくって口にして

「いいでしょう♪」

と言うのです。
(『タコの煮え具合がいい』って事ね)

小生の糞タコの溺れ煮(笑)は蒸しタコを使っているので『タコの煮え具合』をみる必要はないんですが(だってまんまでも食えるからね←笑)汁の味をみておきたいのと何となく格好良いので(笑)『鍋に直接スプーンを入れての味見』を敢行致しました!

で…味の具合はどうですか小生シェフ?(笑)















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<小生シェフ>

「ふうむ…」




















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<小生シェフ>

「いいでしょう♪」
(何が『いいでしょう』やら←笑)




















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東條シェフ動画の『いいでしょう♪』の場面の画面キャプチャー!

構図や寄り方に違いがあるとはいえ小生の『いいでしょう♪』の写真とは違いすぎる…こんなイケメンでいるのってどんな気分なんだろう…(羨望)

まあそれを言ってもしょうがないので(涙を拭いながら…)次のシーンいきます!





















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ここでサーリ(塩)!

調理の早い段階で塩を入れるとタコが固くなるとかで(もっち東條シェフ動画情報!)最終段階のこの場面で塩を入れるんです!

東條シェフの動画では結構塩を入れるんですが、小生は過去何度か『タコの溺れ煮』を作った経験の記憶から塩は軽めに留めました。

で…


















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もう一回追いオリーブオイル(笑)


















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完成!!!














続く…。
(完成したんなら『終わり』だろ!?←『料理として終わり』だけど…『動画的には』まだネタが残っているんだよなぁ…夜勤いてきま〜す…)

by shousei0000 | 2017-12-22 14:46 | 食事 | Trackback | Comments(0)

ポルポ・アッフォガート! 更にもういっちょ(笑)

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危ない写真(笑)から再開します…。

『調理篇』…いよいよスタートです!

今日この後の夜勤入り電車内で完結させる為に少し詰めておきます(笑)







































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オリーブオイル大さじ2にニンニク2片粗潰しを入れ弱火で香り出し…。















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ニンニクの香りが出たところで鷹の爪(国産♪)を2本入れて辛み出し…種ごと入れるやで!

でも…この国産鷹の爪初めて使うから勝手が違った…今まで使ってたの(シャレオツ瓶詰めの)だったらもっと辛みが出たのに…まあH看護婦(早口の看護婦さん←笑)が辛いの苦手だったからそれでよかったっちゃ〜よかったけど…。















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アンチョビ1.5瓶(110g位)投入!

ある意味『良い香り』で(アンチョビですから♪)ある意味『生臭い香り』が(アンチョビですから…)キッチンに立ち昇る…。

















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塩抜きしたケッパー2袋(40g)投入!

塩漬けケッパーが必要になる度『新宿伊勢丹』行かなきゃならないのホント何とかして欲しい…『狭山市駅駅ナカのKADLI』辺りに注文すれば取り寄せてくれるのか…。

ネットで取り寄せてもいいけど『送料』が…『西武新宿に行く往復電車賃より高い』んだよ…_| ̄|〇
















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前述の投入物を軽く炒めたら『潰したホールトマト缶4缶分』投入!

そして…

















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握り潰したブラック&グリーンオーブ…じゃなくて…ブラック&グリーンオリーブ(笑)を投入!

『ほぼ1缶or1瓶』と思ってくれい!
















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更に『カットした蒸しタコ3パック』投入!

生タコだったらここから20分から1時間位煮るんだけど(東條シェフのレシピなら20分)蒸しタコは既に火が通っていてそのまんまでも食べられるから煮る時間は『10分』でおk!

それ聞く為にこの前『ペリーニ アダージオ』に行ったんだよ(笑)


















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さあ!煮込みましょう!!

そうそう…

















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忘れちゃいけない『追いオリーブオイル』(笑)

東條シェフの動画ではこんな投入の仕方してないんだけど、拙ブログ向けに『小生と顔がちょっと似ているもこみち』を模して『高々追いオリーブオイル』してみました〜♪(締め笑い)














続く…。

by shousei0000 | 2017-12-22 10:23 | 食事 | Trackback | Comments(0)

ポルポ・アッフォガート! もういっちょ(笑)

まだまだ全然終わらないので『もういっちょ』とタイトルに付けました(笑)

かなりしつこくなって参りましたが(恥)一昨日の職場仲間とのクリパ?で『タコの溺れ煮』(ポルポ・アッフォガート)を作った際の写真を列掲します。

『ペリーニ アダージオの東條シェフの動画を参考に写真を撮った』のは昨日も書いた通り…まあ『悪ノリ』ですな(笑)

昨日の投稿で載せ忘れた写真があったので、ホントしつこくて申し訳ないけどもう一度最初からいきます(笑)

では…(再開します!)







































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小生シェフ(笑)タコを持って東條…じゃなくて登場(笑)

<ゲスト>

「ん?何それ?」

<小生シェフ>

「蛸タコ!」















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「今日は旨いの作ってやるよ!」

「トマトとオリーブでタコを煮込んだの…」














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「これメッチャ旨いから!」
キメポーズキタ━━━━(゚∀゚)━━━━(笑)
















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「まあビールでも飲んで待っていてよ♪」
昨日この写真載せ忘れたので再掲(笑)















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ウ・ン・チ・ク(笑)

以下『使用食材の紹介』→『作成』と流れていくんですが、東條シェフの動画では『イタリア語のアルファベット綴り』で紹介されるんですが、小生はアルファベットで綴るの苦手なので(恥)カタカナ綴りでいきまぁす(笑)

















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ポルポ♪
(スーパーの蒸し蛸←笑)













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ポモドーロ♪
(ホールトマト缶。人数多かったので4缶も使用!)














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ケッパー♪
アブラナ目フウチョウソウ科の半蔓性低木の蕾の塩漬け。これ入手する為にいつも新宿の伊勢丹まで行ってる…めんどい…『酢漬けのケッパー』ならどこでも売ってるんだけど…)















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アンチョビ♪
(カタクチイワシのオリーブオイル漬け。これまた人数が多かったので1.5瓶を使用!)

















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オリーブ♪
(ブラックとグリーンを使用!余談だけど…『ブラックオリーブ』とか『グリーンオリーブ』って『ブラックオーブ』『グリーンオーブ』を連想させない?←笑)














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オリーブオイル♪
(このお食事会用に『ちょっと良いオリーブオイル』を購入!因みに…帰りにこのオリーブオイル漏れちゃってカバンの中がえらい事に…←哀)















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ペペロンチーノ♪
(国産鷹の爪!因みに…このシャレオツ瓶詰め鷹の爪、もう近所のスーパーで取り扱いしなくなったので中身だけ別に買って瓶だけ使い回している…シャレオツだから瓶捨てられねえ…←笑)
















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アーリオ♪
(青森産ニンニク!ワイはニンニクは国産しか使わんのやでー!!←豪語)














<ここからいよいよ調理篇>
















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「(調理上の注意事項は)特にないです」

「ただ、タコは煮ると若干縮むんで、普通に食べる時より気持ち大きめにカットしてあげると仕上がりがちょうどいい」
東條シェフの動画の台詞丸パクリ(笑)
ただ…東條シェフの動画の指定量よりタコが若干…というよりかなり少ないので(蒸しタコは結構高いのだ…)みんなに行き渡るようにタコは若干『小さめに』切りました(笑)

















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包丁の腹?でニンニクを押し潰すかっちょいいシーン(笑)この写真でそれやってるとは分からんか…(哀)

まだまだ終われそうにないので(哀)『おまけ写真』をちょっと載せてここで切ります…。














<おまけ写真…>














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この手のお食事会はいつも公民館的な施設の調理場を借りてやっているんですが、そこの包丁があんま切れないんですよね…まあ皆で使い回しているから当然ちゃ〜当然なんですが…。

だから今回は『砥石』を持参してまず包丁を研ぎました!

『砥石持参』とか…これはもう『プロの仕事』ですよー!(自画自賛←笑)
















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研いでます…メッチャ研いでます…

















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研げたやで…ドヤ!?
何かあぶねえなこの写真!!!(締め呆れ)
















続く…。

by shousei0000 | 2017-12-22 06:22 | 食事 | Trackback | Comments(0)

ポルポ・アッフォガート! 最後?(笑)

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改めて『小生版 タコの溺れ煮スナップ』いきます(笑)

東條シェフの動画でいうところの『螺旋階段をタコの乗った皿を持って東條』…じゃなくて登場(笑)する場面になります!

「ん?何それ?」

「蛸タコ!」

のやり取りも思い浮かべて下さい(笑)












































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「今日は旨いの食わせてやるからさ!」

「トマトとオリーブでタコを煮込んだの…」






































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「これメッチャ旨いから!」
『指をピストルみたいにするキメポーズ』キタ━━━━(゚∀゚)━━━━(笑)









































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ウ・ン・チ・ク(笑)
















続く…。
(昨日とおんなじようなところで終わってしまった…←締め恥)

by shousei0000 | 2017-12-21 20:27 | 食事 | Trackback | Comments(0)

ポルポ・アッフォガート! 続き。

昨日の投稿はちょっと順番を間違えたやでぽまいら…。

東麻布のシャレオツイタリアン店『ペリーニ アダージオ』の東條シェフが出演する『タコの溺れ煮動画』を模して昨日のお食事会で写真撮ったんだけど、それをいきなり載せても意味分かんねえよな…まず最初に『タコの溺れ煮動画の画面キャプチャー』を載せるべきだったな…仕切り直す…。

因みに…本シリーズ?のタイトル『ポルポ・アッフォガート』というのは『タコの溺れ煮』のイタリア名…そっちの方が格好良いから敢えて『タコの溺れ煮』ではなく『ポルポ・アッフォガート』を使ってみた…(笑)

あと…件のシェフ動画はyoutubeで『東條吉輝 タコの溺れ煮』で検索すればすぐに出てくるから未見の方は是非一度ご覧頂きたい…。

それでは…改めて『東條シェフ出演 タコの溺れ煮動画』の画面キャプチャーをお届けする…。








































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いや〜惚れ惚れ動画(笑)で泣けてくる…ほんまこの動画ん中の東條シェフは最高にイケメン…(羨望)

ほんじゃ〜次にワイの糞タコの溺れ煮(恥)の写真を列掲させて頂く!

でもその前に…一旦切る…。
(画像沢山載せちゃったからね…)














続く…。

by shousei0000 | 2017-12-21 20:05 | 食事 | Trackback | Comments(0)

ポルポ・アッフォガート!(12月20日の食事会)

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(ティーン…←前奏)

<周りの人>

「ん?それ何!?」

<小生>

「蛸・タコ!」











































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<小生>

「今日は旨いの食わせてやるからさ!」

「トマトとオリーブでタコを煮込んだの…」












































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<小生>

「これメッチャ旨いから!」(笑)











































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<小生>

「とりあえずビールでも飲んで待っててよ♪」













































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<ナレーション>

ニンニクを効かせたトマトソースでタコを柔らかく煮込んだ南イタリアの郷土料理。

鍋を開けた時ヒタヒタとソースに浸かっている姿から『タコの溺れ煮』と呼ばれている…。






































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タコの溺れ煮有能パッケージ(締め笑い)

















続く…。

by shousei0000 | 2017-12-21 00:56 | 食事 | Trackback | Comments(0)

久し振りの職場お食事会!

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昨日は職場のメンバー8名でのお食事会でした!

基本は『お好み焼き&たこ焼きパーリィー』だったんですが(『パーリィー』ではないか←笑)三月程前から我が施設で働いてくれているフィリピン人介護士の『Xさん』(『外国からの助っ人』なので何となく『Xさん』にした←笑)がフィリピン料理を持参してくれたので、かなり賑やかなパーリィーになりました!(『パーリィー』ではない←笑)

ちょっと写真を載せましょうかね♪















































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主賓?のお好み焼き!

これにかかっているソースは『オタフクソース』とはまた違うお好み焼き専用ソースとかで、それを入手したN看護婦(『ナイスクッキング看護婦』だったかな?久々に名を出すので忘れた…)が折角だからって事で『お好み焼き&たこ焼きパーリィー』を企図されたのでした(『パーリィー』ではない…三度目←笑)

かなり甘めのソースでした。



















































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もう一方の主賓?のたこ焼き!

たこ焼き器でたこ焼きを焼くのはコツがいるようで、その任をあてがわれたペロ君(いつもの飲み仲間)は中々に苦戦していて、お店で買うたこ焼きのような訳にはいかなかった…でも旨かった!

でっかいタコが入っていて下味もしっかりしていたので、漏れ的にはソースもマヨネーズもいらなかったですね。そのままで美味しく頂きました♪












































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フィリピンからの助っ人介護士Xさん(笑)が持ち込んでくれたフィリピン料理!これは『アドボ』という豚肉を煮込んだ料理!

まだレシピを聞いてないので細かい事は書けないけど、我々が知る料理に例えると『豚の角煮をあっさりさせて粒のままの黒胡椒でインパクトをつけてローリエで臭みを消すと共に香りを出す』って感じで凄く旨かった!

『外国の料理』って感じはあまりしない!『みんな大好き豚肉ガッツリ料理』って感じで誰でも親しめる味で子供なんかも喜びそうな料理だった!

今度Xさんにレシピ聞いて漏れも作ります♪






































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Xさんのフィリピン料理パートII!これは『ティノラ・マノック』!

『骨付きの鶏肉で出汁を取って生姜で風味を出した野菜スープ』って物らしい…漏れ的には『我がママン(笑)が時々作る青梗菜の中華風スープ』に似た感じがして懐かしかった…。

さっぱりしていてそれでいて食べでがあって(骨付き鶏肉が入っていますからね)旨かった!

これもXさんにレシピ聞いていつか作ります♪












































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そして漏れの料理『トマトと生ハムとバジルの冷製パスタ』!

時期的に冷製パスタはおかしいとは思ったんですが(もう寒いですからね…冷製パスタは本来暑い時期に食べる料理…)何となく皆に食べてもらいたくて作成を強行!

それなりに美味しくできました?(笑)












































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反省している漏れ…ではなく…『氷水で締めたパスタの水を切る為にパスタを手で押す漏れ』!この技法は東條シェフに聞いた!!

『シェフ直伝の技法をやる格好良い漏れ』って写真が欲しくて、以前ペリーニのバーベキューに一緒に行ってもらったIQさん(元インスタクイーン?←笑)に撮ってもらいました(笑)

しかし…こうして客観的に撮ってもらった写真見ると…漏れ自分で想像している以上に髪の毛薄いのね…_| ̄|〇















































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お好み焼きを返す漏れ(笑)

「できるかな〜ちゃんと返せるかな〜」

「じゃあいくよ!3…2…1…えいっ!できたぁ〜♪」

なんて場面の写真でバカみたいですよね俺(笑)

しっかし…この写真もおでこの広さが凄い…『全ハゲ』って感じ…。

漏れもう『M字ハゲ』ですらないんだなぁ…(締め鬱)
















おしまい♪(夜勤いてきま〜す…)

by shousei0000 | 2017-11-09 15:00 | 食事 | Trackback | Comments(0)

【速報】漏れ氏赫怒する!

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うぉーい!何やこれ!?

この中華チェーン店の餃子メッチャなってないゾ!

餃子がしなっとしててどうするんや!?

安うてもバリバリしていて肉汁飛んでこその餃子やろうが!

『ぎょうざの満◯』を見習え『ぎょうざの◯州』を!!!(はっきり言って埼玉贔屓です!)
















おしまい…。
(まだアパートに帰っていない…軽く飲んでいる某中華チェーン店で…この餃子美味しくないから金返して欲しい…)
by shousei0000 | 2017-08-25 19:55 | 食事 | Trackback | Comments(0)