人気ブログランキング | 話題のタグを見る

またまた四方山話…更に続き(笑)

またまた四方山話…更に続き(笑)_b0136045_21171444.jpg

漏れさ…嘘…つーか『適当』書いちゃったんだ…。

何日か前に書いた『オリーブオイルの話』…。

左から順に段々品質の良いやつ…つか『高いやつ』な(笑)…に進化していき

>これからは右端の『ちょっと良いエキストラバージンオリーブオイル』でイタリアンを楽しみます♪

てな具合に締めたんだけど(覚えてます?←笑)ある程度知ってはいたんだけど後からググってみたら

>『エキストラバージンオリーブオイルのちょっと良いやつ』は加熱料理に使うのはもったいないですよ!

>加熱料理に用いるなら『ピュアオリーブオイル』で十分!

とか出てきて草…。

要は『エキストラバージンオリーブオイルはバケットやサラダにかけるか風味を出す為の生食用』『加熱料理ならピュアオリーブオイル』と使い分けるみたい…まあ『そうじゃないかと思ってはいた』のだが…(言い訳←笑)

つまりは『エキストラバージンオリーブオイルのちょっと良いやつ』で加熱料理をするのは『ムダ』なんだね…。

だから…











































またまた四方山話…更に続き(笑)_b0136045_21171545.jpg

今回の鶏モモ肉の香草焼きの下準備は『これ』でいく事にした!

かつては

「『オリーブオイル普通に買って何気なく料理している漏れ』カッケー!」

「『もこみち』っぺー!!」

と誇りに思っていたけど(笑)その後の華麗なるイタリアンライフ?の中で

「『安物のピュアオリーブオイル』とか…使ってらんねえ…」

と手のひらクルーした(笑)『味の素のピュアオリーブオイル』…加熱料理ならこれで十分!(な筈…)

最後に使った時期を覚えていなかったので『賞味期限的に若干不安』ではあったが

「『変な匂い』もしないし『一応風味もする』から『大丈夫』でしょう♪」

と高を括って(笑)調理継続!
















































またまた四方山話…更に続き(笑)_b0136045_21210926.jpg

『味の素のピュアオリーブオイル』をボウルに並々と張る…。

おかげで『残っていた分』全部使い切りますた(笑)










































またまた四方山話…更に続き(笑)_b0136045_21321300.jpg

復権したピュアオリーブオイル(笑)に『ドライハーブまみれの鶏モモ肉』を投入!

見ろ!ドライハーブがゴミのようだ!!(ラピュタ←笑)














































またまた四方山話…更に続き(笑)_b0136045_21321303.jpg

グッチョングッチョンとかき混ぜ揉み込みまして…


































またまた四方山話…更に続き(笑)_b0136045_21321412.jpg

完成!

まあ

「『完成!』ってったって…『焼いてねえ』じゃん…」

と思う方もいるでしょうが…これはあくまでも『下準備』なのよ!ここから『寝かせる必要』がある!!

レシピを参考にしたブログの方によると『丸一日漬け込んだ方が良い』そうな…。

でも…漏れは待ちきれないから(笑)『半日に工期短縮する』事にした…。

で…『これ』を作ったのが実は『今朝』なんだよ(笑)

『今朝の6時55分位』に調理を始めて上の状態になったのが『同7時8分』…。

そして…













































またまた四方山話…更に続き(笑)_b0136045_21434974.jpg

冷蔵庫に投入したのが『7時12分』!

そして…今時間は『21時37分』…漬け込み開始からの経過時間は『約14時間』…帰ってから焼いて食うのが楽しみで楽しみで仕方がない…。

だから通勤往路で書いた『AKB総選挙の話』は一旦保留にして『この鶏モモ肉の香草焼きの話』を書きますた♪

氏ねッ!(締め呆れ)















続く…。
(電車が狭山市駅に着きました…さぁ…いよいよ『鶏モモ肉の香草焼き』だ♪)
by shousei0000 | 2016-06-19 21:42 | AKB関連


<< またまた四方山話…まだまだ続く... またまた四方山話…続き。 >>