閑話休題…最後?(終われるかなぁ…)

b0136045_23590739.jpg
楳図かずお先生の上位変換みたいなシェフ(笑)の動画について触れる…ふざけた書き方をしたけど(すんません…)このシェフは多分『凄腕』…。

『京都の有名店のオーナーシェフ』らしい…そこいら辺の事はまだちゃんと確認していないので(すんません…)いずれ分かったらまた書く事にする…。

この動画はある意味『てきと〜』…これはdisっているのではなくシェフが『てきと〜』と言う事に起因している…。

『分量』についてシェフは『てきと〜』を連発する(笑)それが何かおかしくて俺爆笑しちゃった(笑)

以前の俺なら『分量は…てきと〜ですね♪』ゆう動画はあまり好きではなく

「そこちゃんと言ってよー!」

と赫怒していたんだけど(笑)オムライスのレシピはある程度頭に入っているし(豪語←笑)よく分からなければ得意のクックパッド(笑)もあるので

「うんうんシェフ〜♪『分量』はてきと〜でいいので『焼き方』見せてー!」

と甘える…動画を観ながら甘えた声を出す(笑)

俺が見たかったのは『オムライスの卵の焼き方』と『卵でチキンライスを巻く時のやり方』…『分量』なんかどうでもいい…。

『分量』で困ったら…そん時は得意のクックパッド(笑)があるから全然だいじゃぶ(笑)














































b0136045_00111282.jpg
シェフ、チキンライスを炒める…この場面は『フライパンをうまく振れない方は…』というところ…。

「フライパンをうまく振れない方は…木ベラで外から内に回すように炒めてもいいですよ〜」

とおっしゃる…軽妙トークでおっしゃる(笑)

俺は『フライパンをうまく振れない方』ではないので(豪語←笑)

「あ…俺そこ大丈夫です!」

と胸を張って言う…iPhoneの画面に向かって言う(笑)









































b0136045_00154561.jpg
フライパンを振ってチャッチャッチャッとチキンライスを炒めるシェフ!

シェフ…俺そこ大丈夫です♪(2度目←笑)









































b0136045_00171950.jpg
ここからが『この動画の白眉』…『焼いた卵でチキンライスを包む時の“トン”』についてシェフは語られる…。

細かい事は書いていられないけど(東村山なう…)『トン』には『フライパンを上げる形の“トン”』『フライパンを水平にする形の”トン”』『フライパンを下げる形の“トン”』といったパターンがあるらしい…巻く時の感覚で『どの“トン”』を選ぶか見極める必要がある…。

まあこれはぶっちゃけ『慣れるしかない』と思うんだけど、シェフが動画の中であんまり簡単にやっているもんだから、俺はそれに釣られて『ワイでもできそ♪』と思うてしまったよ(笑)









































b0136045_00252741.jpg
卵を焼く…。

内は半熟で縁が固まり始めたら、その縁を菜箸でこそぐ。

そして…







































b0136045_00271498.jpg
半熟の部分を菜箸でかき回す!

この手法俺全然知らなくて

「えっ!マジぃー!?」

「『フライパンに卵入れたら薄く伸ばしてあとは生固まりになるのを待つ』だと思っていた…」

と赤面した…(恥)

前にオムライス作った時は『レシピ』は見たけど『動画』は観なかった…こういう風にして焼くのね『オムライスの卵』って…(また赤面)











































b0136045_00320501.jpg
良い具合に卵が焼けてきたら…でも内側はまだ半熟…菜箸で縁をこそいで『卵が動くか』を確認…。

そして…







































b0136045_00333035.jpg
ここでチキンライス投入!

内はまだユルユルしている!






































b0136045_00342677.jpg
そしてここからいよいよ『トン』が始まるのだが…この『投入するチキンライスの分量』はシェフが明確にしてくれた!

『チキンライスの分量は180g』だそうな!

もう新所沢やさかいあれこれ書いとれんのやけど(汗)この『チキンライスの分量は180g』ゆうのは非常に納得のいく分量で(説明しとれんから書かんがとにかく『納得いく分量』だった)

「うん…分かりますシェフ…その分量すっごく分かります…」

と呟いてた…『iPhoneに向かって』ね(笑)

そして…






































b0136045_00390770.jpg
トン!






































b0136045_00393679.jpg
トン!














































b0136045_00401195.jpg
トン!









































b0136045_00403654.jpg
トン!







































b0136045_00411163.jpg
トン!




































b0136045_00421212.jpg
トン!



































b0136045_00423748.jpg
締めのトンッ!

そして…










































b0136045_00441056.jpg
皿を用意して…




































b0136045_00444262.jpg
秘技…










































b0136045_00450912.jpg
宙を舞うオムライスwww














































b0136045_00454662.jpg
素晴らし過ぎる着地!!!




































b0136045_00465366.jpg
あんた凄えぇ…あんた凄すぎるゼ◯◯シェフぅー!!!(名前がまだ分からないんですよね…←恥)





































b0136045_00493631.jpg
「ま、こんな具合ですわ」

「よかったら皆さんも作ってみて下さい♪」

とにこやかにおっしゃる◯◯シェフ…(名前が…←恥)

何の気なしに観てみたんだけど…このシェフのオムライス作りはまさに『美技』って感じで素晴らしかった…。

「ワイも“トン”やりたい…」

と思った…。

そして…







































b0136045_00525087.jpg
締めの場面では

「何か分からん事があったらまた連絡して下さい♪」

とまでシェフが言ってくれてねえ…何か感動しちゃった…『今すぐ連絡してー!』と思った…(笑)

まあ本当に店に連絡(電話)したらシェフも大迷惑だからできんけどな…どんなお店なんだろう…行ってみたい…。

でも…そのお店『所在地が京都』で『予約で一杯の人気店』みたいだから行けないわ…_| ̄|〇



















終わらん!
あと1話続く!!(明日ね…)

by shousei0000 | 2018-06-12 00:56 | 雑記 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://shousei.exblog.jp/tb/28362410
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< 閑話休題…最後??(笑) 閑話休題…続き。 >>