人気ブログランキング |

新ブログを立て直す!

b0136045_21444007.jpg
只今職場仲間とのお食事の帰り道…サッカーW杯日本代表現時点では同点らしいな?

『ブログを立て直す!』シリーズを再開する!

暫く時間が空いて第何話だか分からなくなって(笑)でもそれを見返すのも何だかめんどいので(笑)タイトルの前に『新』を付けて新しいシリーズ物(にするつもりはないのだが…)としてリスタートさせて頂く!なるべくすぐに終わらせるつもりでいる…。

今更クドクドと述べる事はないのだが…振り返りの意味を込めて写真を挙げつつ『ロケットの開発史的なキャプション』を付けて話を進めていこう…。







































b0136045_21573951.jpg
2018年4月24日…俺自炊史上初の可能性の高い『酢にウエイトを置いた料理』を作る!

『ズッキーニと豚コマの甘酢炒め』である!






































b0136045_22011583.jpg
『ズッキーニと豚コマの甘酢炒め』のアップ!

この時期の俺は『4月の異動』で慣れないフロアで働いていて疲れており、それ故『疲労回復の効果が見込め、さっぱり頂ける酢の料理』に関心がいった…そうでなければ『酢があまり好きでない身』としてその方面の料理にはいかなかったであろう…。

この時は参考にしたレシピに従い『醤油1:砂糖1:酢0.5』という比率で調理したのでした…。







































b0136045_22082939.jpg
同4月28日…24日に作った『ズッキーニと豚コマの甘酢炒め』で使ったズッキーニの残り半分を用いて『イタリア人直伝☆ズッキーニパスタ♪』というのを作る!

因みに…『イタリア人直伝☆ズッキーニパスタ♪』ゆう名前は参考にしたレシピの方が付けていたタイトル…『主人がイタリア人でその主人に教わって作った』のだとか…ケッ!(怨嗟)

そのレシピでは『ショートパスタ使用』だったんだけど、俺はショートパスタはあまり好きではないので『普通のパスタ』を使って作ってみたのだが…










































b0136045_22171387.jpg
う“〜ん…微妙…。

いや『ショートパスタを使うとか使わないとか』という意味でではなく『卵の絡み方』が微妙…。

このお料理は本来『卵がカルボナーラみたいにねっとり絡むもの』だったんだけど、オムライスもどき(恥)の時と同じく『火加減』に難があったようで『炒り卵っぽくなった』…中々難しいものだ…。












































b0136045_22235609.jpg
同5月1日…『ズッキーニと豚コマの甘酢炒め』リトライ!

リトライの目的は『酢の比率』を確認する事!

『1:1:0.5』ではなく『1:1:0.8』にするとどうなのかを探るべくリトライをしてみた!

そしてその結論は…








































b0136045_22271701.jpg
『1:1:0.8』の甘酢炒め…大いにアリ!

ただ…『もうちょっと酢が少なくてもいっか?』とも思ったと…まあそんな感じ…。















続く…。
(狭山市駅に着きました…サッカーどうなっているかな?←締め懸念)

by shousei0000 | 2018-06-19 22:28 | 雑記 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://shousei.exblog.jp/tb/28395717
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< えと…(6月19日の想い) 閑話休題…ガチオーラス!?(笑) >>