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2016年 10月 06日 ( 2 )

間違えちった…最後??(笑)

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今日は仕事の後職場のみんなで『お食事会』でした!

主催する看護婦さんは『手作りピザ会』を宣言されていたんですが、『お食事会』となると黙っていられない漏れ(笑)は

「漏れにも何か作らせちくりィー!」

と懇願し(笑)その結果作ったのが…















































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『これら』だ!

『春巻きの皮のガレット風』(左)と『じゃがいものガレット』(右)だ!

どちらも簡単料理だったけど、それなりにみんな美味しく召し上がってくれて中々楽しかったゾ♪

暫く前に春巻き作った時『春巻きの皮』が余って、それで

「これで何か作れないかなぁ?」

と思ってクックパッドで検索してヒットしたのが『春巻きの皮のガレット風』で、それを今回披露する?にあたって

「『ガレット風』を作るなら…『ガレット』も添えたいものだ…」

と考えて昨日急遽試作してみたのが『じゃがいものガレット』って訳だ!

因みに…こうして『ガレット風』『ガレット』と作ってみた訳だが…実は今に至るまでまだ『ガレット』というものがどんなものなのかよく知らない…(笑)










































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『春巻きの皮のガレット風』の卵を割って黄身をとろりとさせてみた場面!

『じゃがいものガレット』は『見た目のインパクト』があんまないけど(ぱっと見『オムレツみたいな外観』ですから…)『春巻きの皮のガレット風』はご覧の通り『見た目のインパクト』がかなりある!

はっきり言って『余り物料理』には見えないでしょう?

でもこれ『紛う事なき余り物料理』なんだ!

能書き垂れながら『春巻きの皮』に具を乗せて折り返して『ガレット風』にした時には、漏れは何だか誇らしい気がして誇らしい気がしてしょうがなかったよ(笑)













































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『主催看護師さんと他のみんな』で作った手作りピザ!

漏れは作ってない…『春巻きの皮のガレット風』や『じゃがいものガレット』を作るのに忙しかったから…(笑)

『生地から作った』って事でさすがに旨かった!

画的にも綺麗な『さすがの逸品』だ!!

















































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手前『明太子のパスタ』…奥『豚バラ肉と高菜のパスタ』…右『彩りサラダ』…。

今回の白眉だったのが『豚バラ肉と高菜のパスタ』!

『普通に和風パスタ』なんだけど『辛過ぎずボリュームがあって』旨い!

『山盛りの万能ネギ』も実に食指を唆る!

『高菜を入れたラーメンみたいな味』を想像したけど…麺がパスタだからそれとはまた違う趣き…。

レシピを貰ったから今度作ってみよう♪








































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『お食事会の話』は尽きないのだが…もうすぐ電車が狭山市駅に着くので(笑)少しだけでも『朝の投稿の続き』を書くとしよう…(汗)

御岳のセブンで『澤乃井のひやおろし』を見た時、漏れが

「飲みたい…」

と思った事は既に述べた。

『サイクリング中だからその場では飲めない事』や『アパートまであと30Kmはあるから持ち帰る方法が無い事』も既に述べた。

そして『第三の方法』として『御岳のセブンから漏れのアパートに送ってもらう』というのを思い付いたんだけど、それやると当たり前だけど『送料』がかかるでしょう?

だから…二の足踏んでしまった…。

暫く前に漏れ『ネットで贈り物』ってのをやったんだけど、そん時の送料が『意外に高くて』ねえ…ビックラこいちまったんよ…。

だから…『御岳のセブンで買って送ってもらう』という選択肢も採れなかったんだ…。

結局この日は『飲む事はできなかった』…『後日飲む為の算段』も採れなかった…。

時間も遅くなっていたので泣く泣く諦めるしかありませんでしたとさ…。









































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「『澤乃井ひやおろし』…飲みてえなぁ…」

と思いながら缶コーヒーで我慢する小生氏…(締め笑い)
















もう少しだけ続く…(笑)
by shousei0000 | 2016-10-06 22:31 | アクア 走行 | Trackback | Comments(0)

間違えちった…最後?(笑)

『昨日一昨日の走行』について書きたいところではあるが…まずはこのシリーズ物?の方を締めさせて頂く…締まるのかな?(この通勤往路だけで終わらせる自信がないので例によって『最後?(笑)』とさせてもらいました←笑)

え〜『9月29日の走行の話』です。

『小澤酒造を澤乃井酒造と取り違えてしまっていた話』です(笑)

『御岳のセブンに寄ったら澤乃井の銘柄が沢山並んでいてビックリ!』というところからの続きになります。

そしてその『澤乃井の銘柄』の中に…



















































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『ひやおろし』を発見してドッキン(笑)

『ひやおろし』というのは『春先(というか冬場)に作った酒を一夏寝かせて秋口に出荷するもの』で、一夏寝かせる事で味に落ち着きと深みが増すという。

『秋口に出荷』と言っても、その『秋口』というのが太陰暦換算なのか、はたまた旬を意識しすぎる酒造会社が我先に出荷を急ぐせいなのか(笑)『ひやおろし』の出荷が始まるのは早いものであると『8月の上旬』…まだまだ夏やんけ(笑)

イメージとしては『日本酒版ボジョレー・ヌーボー』といったところか?

『味のイメージ』ではなく『旬を意識した期間限定酒のイメージ』…そら『一夏寝かせたひやおろし』と『その年できたばかりのボジョレー』が一緒って事にはならないわな(笑)

漏れがその『ひやおろし』を知ったのは実はごく最近で、『職場駅そばのちょっと良い居酒屋さん』で『陸奥八仙 ひやおろし』というのを勧められて飲んでみて

「何これ!?フルーティーで旨いやん!!」

となった事から『ひやおろし』を意識するようになったのでした。

『ひやおろし』…飲んでみたい…。

ましてや『澤乃井のひやおろし』とあれば尚更飲んでみたい…。

『澤乃井』については色々と失礼をした…。

一番安い銘柄を飲んだだけで

「甘い…漏れの好みじゃない…」

と偉そうに能書きを垂れたり(恥)『小澤酒造が醸造した日本酒である澤乃井』なのに『澤乃井酒造』と誤記したりと(大恥)色々と失礼をした…。

『そのお詫び』…という訳でもないけど、『ちょっと良い澤乃井』を飲めば当然

「旨えぇー!」

って事になるだろうから(笑)それを以って『ちゃんとした澤乃井評』を書けたらと思ったのだ!

ただ…『問題』が幾つか…









































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漏れはこの『御岳のセブンの澤乃井コーナー』に居並ぶ澤乃井達…とりわけ『ひやおろし』を見て

「飲みてえ…」

って思ったんだけど、まさか『その場で買ってすぐに飲む』って訳にはいかないでしょう?こちらとら『サイクリング中』なんだから…。

『買って持って帰る』ってのも無理…『バックポケットは埋まっているし』『サコッシュの類いも持っていない』ので…。

『買い物袋に入れてもらって手首に下げて持ち帰る』ってのも論外…『まだまだここから30Kmは走らなくてはならない』からね…。

半端なところだけどここで一旦切ります…。















続く…。
by shousei0000 | 2016-10-06 06:00 | アクア 走行 | Trackback | Comments(0)